В кулинарных рецептах очень важно, особенно для начинающих хозяек, соблюдать точный вес продуктов. Весы не всегда под рукой, а все взвешивать неудобно. Воспользуйтесь этой таблицей, приведенной ниже.

Таблица веса и мер основных продуктов
    

 

                                                           В граммах

 

стакан тонкий

1 ст. л

1ч. л.

 

(250 г)

(без горки)

(без горки)

Вода

250

15-20

5

Молоко

250

20

5

Сметана

250

25

10

Уксус

250

15

5

Сахарный песок

200

30

12

Крупа манная

200

25

8

Крупа гречневая

210

25

7

Изюм

200

-

-

Мука картофельна

200

30

10

Мука пшеничная

160

25

10

Рис

220

25

9

Фасоль

220

30

10

Горох

220

25

10

Пшено

220

25

8

Сухари молотые

125

15

5

Мак

155

15

5

Орехи толченые

120

20

7

Сахарная пудра

190

25

8

Соль

325

30

10

Геркулес

90

12

6

Мед

325

20

-

Масло топленое

245

20

5

Масло сливочное

210

40

15

Масло растительное

230

20

-

Сода

-

25

10

Какао

-

20

10

Горчица

-

-

4

Перец душисты

-

-

4.5

Перец красный молотый

-

-

1

Перец черный

-

-

5

Гвоздика молотая

-

-

3

Желатин (порошок)

-

15

5

Молоко сухое

120

20

5

Молоко сгущенное

-

30

12

Томатная паста

-

30

10