В кулинарных рецептах очень важно, особенно для начинающих хозяек, соблюдать точный вес продуктов. Весы не всегда под рукой, а все взвешивать неудобно. Воспользуйтесь этой таблицей, приведенной ниже.
Таблица веса и мер основных продуктов
В граммах |
|||
|
стакан тонкий |
1 ст. л |
1ч. л. |
|
( |
(без горки) |
(без горки) |
Вода |
250 |
15-20 |
5 |
Молоко |
250 |
20 |
5 |
Сметана |
250 |
25 |
10 |
Уксус |
250 |
15 |
5 |
Сахарный песок |
200 |
30 |
12 |
Крупа манная |
200 |
25 |
8 |
Крупа гречневая |
210 |
25 |
7 |
Изюм |
200 |
- |
- |
Мука картофельна |
200 |
30 |
10 |
Мука пшеничная |
160 |
25 |
10 |
Рис |
220 |
25 |
9 |
Фасоль |
220 |
30 |
10 |
Горох |
220 |
25 |
10 |
Пшено |
220 |
25 |
8 |
Сухари молотые |
125 |
15 |
5 |
Мак |
155 |
15 |
5 |
Орехи толченые |
120 |
20 |
7 |
Сахарная пудра |
190 |
25 |
8 |
Соль |
325 |
30 |
10 |
Геркулес |
90 |
12 |
6 |
Мед |
325 |
20 |
- |
Масло топленое |
245 |
20 |
5 |
Масло сливочное |
210 |
40 |
15 |
Масло растительное |
230 |
20 |
- |
Сода |
- |
25 |
10 |
Какао |
- |
20 |
10 |
Горчица |
- |
- |
4 |
Перец душисты |
- |
- |
4.5 |
Перец красный молотый |
- |
- |
1 |
Перец черный |
- |
- |
5 |
Гвоздика молотая |
- |
- |
3 |
Желатин (порошок) |
- |
15 |
5 |
Молоко сухое |
120 |
20 |
5 |
Молоко сгущенное |
- |
30 |
12 |
Томатная паста |
- |
30 |
10 |